(D'après Dépêche AFP)
Le ministère britannique de l'Alimentation et de l'Agriculture (DEFRA) vient de conclure une étude qu'il avait menée à la demande du gouvernement Blair pour évaluer la réalité du risque de contamination génétique dénoncé par les organisations écologistes.
Cette étude a en fait montré la réalité de la transmission d'un gène modifié de colza à des mauvaises herbes comme la moutarde sauvage (sinapis arvensis) et le chou champêtre (brassica rapa).
Le plant de moutarde, poussé un an après le colza sur la même parcelle, était devenu résistant aux herbicides. Le chou champêtre également, mais avec un code génétique inchangé.
Le rapport du DEFRA reconnaît que ce croisement entre espèces OGM et sauvages "pose des problèmes agronomiques" [sic], mais relativise la gravité de la transmission, soulignant notamment que seuls deux plants de chou champêtre ont été rendus résistants, sur plus de 95.000 plantés. [Nota: et alors ? C'ets deux de trop !]
Le rapporteur a toutefois recommandé de nouvelles études afin d'évaluer précisément le risque de transfert de gènes.